聚焦文广

守初心担使命 践行“四全”融合传播 综合频道全力做好迎战台风“利奇马”报道

发布时间:2019-08-20 15:42

8月9日以来,受第9号台风,利奇马?影响,杭城普遍出现暴雨大风天气,尤其是临安西北山区,遭遇了历史上最大的短时局部暴雨。面对城市突发的公共危机,在集团党委的领导指挥下,综合频道紧急启动突发事件新闻直播预案,投入100多人次,开启融媒体特别直播,全方位传递全市台风路径、雨情、水情以及在抗台抢险过程中涌现的感人故事,立体化、全景式、实时地展现了全城上下齐心抗击台风的生动场景。截至8月13日中午,融媒直播已经持续近90个小时,全网点击量近5000万。这次迎战台风?利奇马?的特别报道,是综合频道践行习近平总书记提出的?落实全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体的要求?的一次有力探索实践。

一、精心组织、快速响应,全员投入、全程坚守

台风登陆之前,综合频道就在新华社现场云上开启了迎战台风?利奇马?特别直播,从8月9日至13日,频道采集电视报道200多条,新媒体报道1000多条。第一时间传递全市各区域的防台抗台情况和城市即时运转情况、市委市政府领导指导防台救灾的行动和精神,讲述风雨中那些暖心事,发布抗台提醒。报道期间,频道的一线记者抱着“台风不走绝不离岗”的决心,连续值守,涌现出了无数“钉钉子典型”,用实际行动践行新闻人的初心、新闻人的担当。综合频道西湖记者站站长刘震,听说临安山区爆发灾情后,迅速跟随抢险队伍奔赴灾区,一守就是4天4夜。记者张游锡通宵值守市应急局,10日凌晨三点,首发了《“利奇马”将穿越杭州北上周江勇凌晨强调各地要严防死守科学防治》的新闻,第一时间传递市委主要领导的声音。女记者穆婷主动请缨去最艰苦、灾情最重的地方。庄轶玮、夏鹏、朱振磊等摄像扛着几十公斤的摄像机,淌着过膝的淤泥,深入岛石镇重灾区拍摄灾情。技术人员羊牧春主动顶岗补强新媒体力量,连续3个通宵值守,发布抗灾一线的最新消息。就连司机师傅都主动承担起了拍摄工作,成为信息发布的极大补充,真正实现了全频道总动员,全员传播。8月13日中午,频道接到任务,团队作战仅用了7个小时就高质量制作完成了抗台纪实专题片。纪实片在当晚召开的市委常委会上播放后,周江勇书记说:“媒体水平高,记者深入一线,呈现出了最接近现场的画面。正是因为多路记者的全时段全场景记录,才给了纪实片最全面的宝贵素材,正是因为前后方的努力配合,才有了这部及时、详尽、真实的抗台纪实片。

二、打破常规、多屏联动,全息参与、全媒发布

这次特别直播,是综合频道探索融媒传播的一次新尝试。除了灵活运用卫星、光缆、4G等技术手段外,还引入了城市大脑的监控、市民手机直播、条线部门一手视频等各种信息手段,短时间内有效整合城市内各种素材资源,真正实现全息参与,“零时距”传播。在新华社现场云上开设的“迎战超强台风‘利奇马’特别直播中,频道各条线的记者在平台开了20多个直播间,随时更新抗台的最新消息。电视大屏直播不但在现场云同步播发,更反向应用了现场云的即时信息和互动,大小屏交互,实现了真正意义的融媒传播。因为直播内容丰富权威,成功吸引到了多个头部媒体的关注。人民网、央视新闻、新华社、杭州之家APP、新浪微博、网易直播等均主动要求合作,总计分发平台超过70个,每场直播点击量突破1500万,总计超过3000万。

三、挖掘典型、贴近人性,杭州故事、全效送达

本次抗台报道,综合频道特别注重点面结合,深入挖掘典型,善用各个平台,努力讲好来自抗台一线的杭州好故事。台风期间,杭州台记者冒着危险深入灾区,拍摄的救灾画面几次被央视《新闻联播》采用。8月10日,一张钱塘新区电力抢修工人因被要求休息而委屈哭泣的照片在网上热传,我们的记者独家追踪,找到了已经回到工作岗位的当事人田汉霖,记录了电力工人们顶着风雨抢修的鲜活画面。报道被央视新闻、人民日报多次采用,观众和网友纷纷点赞这位“哭得让人心疼的杭州电力工。8月12日中午,核心灾区临安银坑村村民集合自家仅剩的存粮给抢险救灾的武警官兵做午饭,期间村民帅景红哽咽落泪,我们将这一幕制作成抖音短视频,5小时,播放量就达到280万,获赞25万,网友评论“浓浓鱼水情我们都是妈妈的孩子,感动无数人。

浙公网安备 33010202000254号