聚焦文广

努力践行主题教育 集团全力做好“抗台”各项宣传工作

发布时间:2019-08-20 15:42

8月9、10日两天,受到在我省登陆的今年第9号台风“利奇马”影响,我市普遍出现暴雨和大风天气。省市多次召开防御第9号台风“利奇马”工作视频会议,集团主要领导靠前指挥,第一时间传达市委会议精神,并对抗台工作进行全面部署,各媒体相关负责人周末24小时到岗值班,一线记者周末全部取消休假,持续奋战30多个小时。抗台期间,集团所有频道、频率及融媒体中心设置专栏专题、滚动发布台风预警信息、及时报道全省各地防台权威消息,主要频道还推出网络及电视直播。截止到11日晚上11:00,集团已累计出动记者近200人次,电视端累计直播10个多小时,共播发电视广播新闻760余条,新媒体图文视频推送1240余条,网络视频直播77个小时,累计点击量4000余万。

一、改变传统直播思路,敢为融合传播的“云端追风者”

面对来势汹汹的“利奇马”,综合频道一改往年侧重电视端直播的传统思路,从9号下午台风逼近我省开始,第一时间在新华社现场云开启迎战“利奇马”网络视频滚动直播。在此后的72小时内,位于各条战线的前方记者在平台打开了20多个直播间,紧追台风最新动向。同时,还与电视端直播进行无缝对接,不仅实现了大小屏传播优势的互补,还践行了真正意义上的融合传播,并成功吸引到了多个中央级媒体的关注和合作。在10号12:00—13:00和16:30—19:00的两场大时段直播中,人民网、央视新闻、新华社、新浪微博、网易直播等均主动要求与综合频道合作直播,总计分发平台超过70个,每场直播点击量突破1120万,总计2500万,成为名副其实的“云端追风者”。

二、活用网络传播载体,善做用心观察的“新闻观风者”

抗台期间,集团融媒体中心及主要频道、频率,借助杭州之家APP、微信、微博等新媒体平台,从台风路径信息、抗台前线报道、暖心正能量传递等多方面、多角度推送相关图文及视频内容。特别是记录风雨中的一个个感人瞬间,在各大网络平台上传递正能量:杭州之声在微博发布的《杭州抗台现场暖心一幕!》拍到了一位环卫工人徒手冒雨清理树叶,而路人纷纷为他撑伞挡雨的暖心场面;融媒体中心制作的短视频《昨夜今晨,感谢默默付出的你们》《杭城24小时抗台实录:就是他们!逆风前行》,不仅抓住了抗台一线人员的一个个感人瞬间,同时通过台风走向时间轴的形式,完整记录下台风从登陆到离开杭州的全过程,并展现了各路媒体记者在前线奋战的飒爽英姿。

三、坚守第一新闻现场,勇当艰苦卓绝的“一线捕风者”

抗击台风的新闻现场之于记者,无异于没有硝烟的战场。面对自2015年“灿鸿”台风之后,第一个正面影响杭州的台风“利奇马”,集团主要新闻频道、频率均开展了“战时总动员”——全体一线记者取消周末休假,相关负责人24小时到岗待命。两天时间里,集团共出动记者170余人次,其中综合频道、杭州之声、西湖明珠频道、西湖之声、生活频道的一线记者几乎全部出动,投入上百号人力深入各个新闻现场,灵活运用卫星新闻直播车、光缆、4G、城市大脑的监控系统、手机直播等各种技术手段,短时间内有效整合了城市内各种素材资源。从10号下午开始,综合频道、西湖明珠频道、集团融媒体中心连续三个半小时并机直播。值得一提的是,为保证新闻的“零时距”和大小屏融合传播的无缝对接,从9号到10号,综合频道的一线记者抱着“台风不走绝不离岗”的决心,在体力和精神均已达到极限的同时,在前方连续坚守了30多个小时,并于10号凌晨在全市首发了《利奇马将穿越杭州北上周江勇凌晨强调各地要严防死守科学防治》的新闻,紧接着又投入到了第二天在临安的搜救报道中。在本次抗台中,记者们用实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”主题教育的宗旨。

浙公网安备 33010202000254号